Постеры и Конкурс постеров
В рамках IX Межрегионального совещания НОДГО состоится конкурс постерных докладов. Оценка постеров будет вестись конкурсным жюри.
Председатель жюри: Румянцев А.Г.
Секретарь жюри: Шаманская Т.В.
Список постерных докладов представле в научной программе.
О победителях постерной сессии:
1. Оценка респираторной функции для ранней диагностики легочных осложнений у детей после трансплантации костного мозга – Е.А. Орлова, А.С. Фролова, А.Г. Волкова, О.В. Паина, П.В. Кожокарь, А.С. Боровкова, К.А. Екушов, И.В. Маркова, Е.В. Семенова, С.В. Старевская, Л.С. Зубаровская, Б.В. Афанасьев (Санкт-Петербург). В работе проведена оценка респираторной функции у 20 реципиентов алло-ТГСК детского возраста с помощью импульсной осциллометрии. Данный метод показал себя оптимальным для детей раннего возраста и ослабленных пациентов, позволял выявить нарушения проходимости на уровне периферических дыхательных путей.2. Фармакокинетика надропарина и дальтепарина при тромбозах, осложнивших лечение детей с онкологическими заболеваниями – Е.В. Дмитриев (Минск). Научная работа рассказывает об оценке фармокинетики дальтепарина натрия и надропарина кальция у 28 пациентов, протокольное лечение которых было осложнено венозными тромбозами. Автором работы сделан выводы о целесообразности оценки специфической активности НМГ перед очередной подкожной инъекцией и в промежутке между 2 и 3 часа после введения.
3. Генетическая диагностика врожденного ангионевротического отека (ВАО) в Республике Беларусь – И.Е. Гурьянова, Е.А. Полякова, М.В. Белевцев (Минск). Авторы работы исследовали генетические факторы развития ВАО у пациентов в Республике Беларусь с целью выявления мутаций (у всех сиблингов в семьях, даже без клинической манифестации ВАО). В исследование были включены 102 пациента с предположительно брадикинин-зависимым отеком из 77 семей. У 35 пациентов из 18 семей была выявлена генетическая поломка, ответственная за ВАО. На основании полученных данных была продемонстрирована целесообразность использования высокопроизводительного секвенирования. Авторами работы была разработана панель из 141 гена.
4. Мастоцитоз у детей. Клиническая и лабораторная характеристика группы 111 пациентов – В.Г. Потапенко, К.А. Скорюкова, Е.В. Лисукова, Э.Г. Бойченко, Т.Г. Кулибаба (Санкт-Петербург). Авторами был проведен эпидемиологический анализ группы детей с мастоцитозом из стран России и СНГ. Методом анкетирования родителей были получены данные о 111 пациентах. Авторы работы показали, что детский мастоцитоз у подавляющего большинства пациентов является доброкачественным заболеванием со спонтанным регрессом у большей части больных. Основное лечение – симптоматическое, что обеспечивает высокое качество жизни ребенка.
5. Синдром Неймеген у детей в Рязанской области – А.Г. Безнощенко, О.С. Зацаринная, С.Н. Дронова, М.С. Юдакова (Рязань). Коллективом авторов была проведена оценка частоты развития и характер ЗНО у детей с синдромом Неймеген в Рязанской области за период с 1996 по 2017 гг. В указанный период в Рязанской области диагноз «синдром Неймеген» был установлен у 5 детей. Авторы работы продемонстрировали, что у детей с синдромом Неймеген в Рязанской области отмечена высокая частота развития злокачественных опухолевых заболеваний с высоким уровнем неблагоприятного исхода (все ЗНО были представлены неходжкинскими лимфомами).