Президенты НОДГО

Президент НОДГО с 2015 г.

 

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев
Генеральный директор Национального научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, президент НОДГО, главный внештатный детский специалист гематолог, профессор, доктор медицинских наук, член правления Союза педиатров России.
 
В 1971 г. с отличием окончил педиатрический факультет Второго московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. В течение последующих лет А.Г. Румянцев в стенах 2-го МОЛГМИ прошел путь от клинического ординатора на кафедре факультетской пелиатрии до профессора, заведующего кафедрой поликлинической педиатрии, которую он организовал в 1987 году. Александр Григорьевич - талантливый педагог, автор и соавтор учебных программ по детским болезням, поликлинической педиатрии, детской гематологии, онкологии, трансфузионной медицине, научный редактор базовых учебников и учебных пособий по педиатрии. Румянцев многократно был удостоен звания Лауреата премий государственного медицинского института им Н.И. Пирогова (в 1978, 1983, 1994, 2007 годах.). В 1987 году Александр Григорьевич отмечен Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР.
 
Как исследователь, А.Г. Румянцев известен своими работами в области детской гематологии и иммунологии, медицинской экологии, интенсивной и амбулаторной педиатрии, подростковой медицины и организации здравоохранения, клинической физиологии и патофизиологии крови, регуляции кроветворения и иммунного ответа, патогенеза и лечения наследственных и приобретенных заболеваний крови у детей, интенсивной полихимиотерапии и иммунотерапии лейкозов. А.Г. Румянцев - автор 650 научных работ, в т.ч. 45 монографий и руководств.
 
К наиболее значимым исследованиям Александра Григорьевича можно отнести: клинико-гематологические и молекулярно-генетические исследования экологических катастроф в Киришах (Россия) и Черновцах (Украина). Профессор  Румянцев является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, организатором программы НИР «Дети Чернобыля» в СССР и России. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования по механизму действия инкорпорированных радионуклидов на организм ребенка в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
 
Впервые в России с участием Александра Григорьевича созданы молекулярные чипы для диагностики лейкозов, сформирован банк пуповинных клеток - предшественников клеток крови для неродственных трансплантаций. Под руководством А.Г. Румянцева впервые в России выполнены трансплантации стволовых пуповинных клеток детям с первичными иммунодефицитами, гематологическими и онкологическими заболеваниями.
 
В течение последних лет А.Г. Румянцев и его сотрудники активно разрабатывают новые методы трансплантации гемопоэтичсских клеток предшественников костного мозга, периферической и пуповинной крови при генетических, гематологических и онкологических заболеваниях у детей и подростков.
 
В 1979 году Румянцев награжден премией Московского комсомола за научно-исследовательские работы в области гематологии и иммунологии, в 1994 году за научно-педагогическую деятельность награжден орденом Дружбы народов. Отмечен дипломом участника и серебряной медалью ВДНХ (1989 год) за разработку диагностики и иммунотерапии болезней крови у детей.
 
Проф. Румянцев удостоен звания Лауреата премии Академии медицинских наук СССР им. М.С. Маслова (1978 г.), награжден почетной медалью Университета г. Монпелье (Франция, 1990 г.). В 2002 г. награжден главной медицинской премией России -  «Призвание». В 2002 году - Почетными грамотами Государственной Думы РФ и Московской Городской Думы, в 2004 году - медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», в 2007 году - знаком «Отличник здравоохранения». В 2008 и 2011 годах Румянцев удостоен премии Правительства г. Москвы в области медицины.
 
С 1995 года Румянцев - академик отделения биомедицины Академии естественных наук России и член Нью-Йоркской академии наук. С 1996 г. — член Американской ассоциации научных работников. В 2012 году Александр Григорьевич избран Академиком Российской академии медицинских наук.
 
Румянцев является главным редактором журнала «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», членом редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Российский педиатрический журнал», «Вопросы практической педиатрии», «Педиатрическая фармакотерапия», «Вопросы диетотерапии в педиатрии», «Российский вестник перинатологии и педиатрии», «Школа здоровья», «Гематология и трансфузиология», «Трансфузиология», «Russian Journal of Immunology». 
 
В 1991 году профессор Александр Григорьевич Румянцев организовал и возглавил Институт детской гематологии (ныне  - Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева).

 

 

Президент НОДГО 2009-2014 гг.

    

Профессор, доктор медицинских наук Алексей Александрович Масчан

Родился в 1962 году в Москве. Учился в спецшколе №12 им В.Д. Поленова.

В 1979 году поступил в 2 МОЛГМИ им Н.И. Пирогова, который окончил с отличием в 1985 году. В 1985-1987 учился в клинической ординатуре по педиатрии в ГКБ №9 им Дзержинского г. Москвы.

С 1987 – врач-гематолог РДКБ, с 1991 по 2001 год – научный сотрудник НИИ Детской Гематологии МЗ РФ (ныне ННПЦ ДГОИ им Дм. Рогачева), с 2001 – заместитель директора. Доктор медицинских наук, профессор. В 1992-1993 – стажер отделения трансплантации костного мозга госпиталя St-Louis в Париже. Президент национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО).

Награжден медалью ордена за заслуги перед Отечеством 4 ст (без мечей).

Автор 153 научных работ, из них 16 – в иностранной печати, 2-х монографий.