Новости

16 марта 2020 года скоропостижно ушел из жизни заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Афанасьев Борис Владимирович

16 марта 2020 года скоропостижно ушел из жизни заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Афанасьев Борис Владимирович. Коллектив НИИ ДОГиТ им.Р.М. Горбачевой, который Борис Владимирович возглавлял, выражает глубокое соболезнование семье, всем близким, коллегам, друзьям.

Мы пока не можем осознать тяжесть утраты, можем только глубоко переживать и, все-таки, продолжать работать на благо наших пациентов.

Афанасьев Борис Владимирович родился в 1947 году в городе Даугавпилс, Латвийской ССР в семье служащих. В 1965 году поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова (в настоящее время Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова), который окончил в 1971 году по специальности лечебное дело.

Со студенческих лет проявлял интерес к гематологии, являвшейся в то время основным научным направлением кафедры факультетской терапии 1-ого ЛМИ. Активно участвовал в работе СНО.

После окончания 1-й ЛМИ как врач прошёл путь от клинического ординатора, больничного ординатора, заведующего гематологическим отделением, одновременно обучался в аспирантуре. Наряду с практической работой, становлением как врача, отличительной особенностью Афанасьева Б.В. являлась увлеченность научно – исследовательской деятельностью.

Ступени формирования учёного, объём научных исследований и вклад Афанасьева Б.В. в решение фундаментальных задач отечественной гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга отражены в соответствующих этапах – после защиты кандидатской диссертации в 1977 году работал в качестве старшего научного сотрудника кафедры факультетской терапии 1-ого ЛМИ, после защиты докторской диссертации в 1983 году и стажировки в Центре Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) в 1987 году стал руководителем первого в стране отделения трансплантации костного мозга для онкологических заболеваний в НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова МЗ СССР.

В 1994 году д.м.н. Афанасьеву Б.В. присвоено звание профессора.

С 1997 года директор Центра Гематологии, профессор кафедры факультетской терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова, с 2000 года руководитель Клиники трансплантации костного мозга университета, с 2007 года – директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачёвой. В 2003 году возглавил кафедру гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета послевузовского образования университета – первую в стране по подготовке специалистов в области трансплантации костного мозга.

Афанасьев Б.В. является основоположником нескольких научных направлений в гематологии, онкологии, иммунотерапии злокачественных заболеваний системы крови и солидных опухолей, трансплантационной иммунологии, молекулярной биологии в онкологии.

Появление данных, подтверждающих существование гемопоэтической стволовой клетки, стало отправной точкой научной деятельности Афанасьева Б.В. В начале 70-х годов им было инициировано создание одной из первых лабораторий в СССР по изучению биологии родоначальных (стволовых) гемопоэтических клеток у больных гематологическими заболеваниями, разработан оригинальный метод культивирования кроветворных клеток костного мозга человека. Это позволило исследовать биологию как нормального кроветворения, так и при развитии злокачественных и незлокачественных заболеваний системы крови, что имело большое значение для изучения патогенеза, диагностики, оценки эффективности терапии и долгосрочного прогноза. Результаты научно-исследовательской работы позволили лаборатории занять лидирующие позиции не только в СССР, но и получить международное признание. В 1978 году данные руководимой Афанасьевым Б.В. лаборатории впервые с успехом были представлены на XVIII Congress Int.Soc.Hematologу в Париже.

В 1977 году Афанасьев Б.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод клонирования гемопоэтических стволовых клеток, изучение колониестимулирующей способности клеток костного мозга и крови гематологически здоровых лиц и больных с различными нейтропеническими состояниями». В 1983 году им защищена докторская диссертация: «Грануломоноцитопоэз при остром лейкозе и бластном кризе», научные положения которой легли в основу выделение миелоидного и лимфоидного вариантов бластного криза хронического миелолейоза, различных типов миелодиспластического синдрома у взрослых. Им был предложен метод культивирования клеток-предщественников миелопоэза, позволяющий на основе анализа типов роста in vitro, провести дифференциальный диагноз при костно-мозговой недостаточности различной этиологии, а, именно, апластической анемии, миелодиспластического синдрома, вторичных цитопений аутоиммунного генеза.

Клинико-культуральные исследования у детей с цитопениями неясного генеза явились основой для первой в мире публикации, посвящённой миелодиспластическому синдрому у детей (1982), существование которого до этого времени не было стратифицировано и подвергалось сомнению.

Изучение способности к дифференцировке лейкозных клоногенных клеток in vitro под действием низких концентраций цитостатиков способствовало созданию риск-адаптированных протоколов терапии острых лейкозов и миелодиспластического синдрома. Данные, полученные на основе изучения интрамедуллярной регуляции грануломоноцитопоэза при лейкозах и нейтропенических состояниях, создали предпосылки для дальнейшего изучения роли стромального микроокружения в патогенезе многих патологических состояний кроветворения.

Стремительное развитие экспериментальной и клинической гематологии в 70-80 –ых годах XX века привело к созданию метода трансплантации костного мозга, как наиболее эффективного в лечении злокачественных заболеваний системы крови. С конца 80-х годов и по настоящее время деятельность Афанасьева Б.В. посвящена изучению, развитию, внедрению и созданию условий для широкого применения этого, одного из самых высокотехнологичных методов лечения гематологических и онкологических заболеваний пациентам – гражданам РФ.

В 1987 году Афанасьев Б.В. возглавил одно из первых в СССР отделений трансплантации костного мозга в НИИ онкологии имени проф.Н.Н.Петрова МЗ СССР.

Выдающимся достижением отечественной гематологии и онкологии является успешно проведенная в 1991 году под руководством профессора Афанасьева Б.В. первая в СССР аллогенная трансплантация костного мозга у ребёнка, страдавшего одним из наиболее прогностически неблагоприятных вариантов острого лимфобластного лейкоза. Им впервые в России внедрен метод получения периферических стволовых клеток крови с последующей трансплантацией, разработка которого внесла особый вклад в повышение эффективности терапии злокачественных заболеваний системы крови и солидных опухолей у детей и взрослых, таких как неходжкинские лимфомы и лимфома Ходжкина, миеломная болезнь, нейробластома, саркома Юинга, опухоли ЦНС. На основе этого методы были разработаны протоколы высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией гемопоэтическими стволовыми клетками у пациентов с раком молочной железы, яичников, раком лёгких.

Ввиду ограниченных возможностей широкого применения аллогенной трансплантации костного мозга от родственного донора, в 1997 году Афанасьев Б.В. инициировал в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова программу по внедрению в Российской Федерации трансплантации костного мозга от аллогенного неродственного донора.

В 2000 году в ПСПбГМУ Афанасьев Б.В. возглавил первую в РФ университетскую клинику трансплантации костного мозга, где на основе внедрения международных стандартов лечения были выполнены первые в стране трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора у детей и взрослых с различными злокачественными заболеваниями системы крови, наследственными заболеваниями, что практически прекратило необходимость выезда для данного метода лечения пациентов за рубеж. В последующем организация Афанасьевым Б.В. системы доступа к международному регистру неродственных доноров и доставке трансплантата из-за рубежа расширило возможности применение данного метода лечения в других ведущих клиниках трансплантации РФ, что значительно повысило эффективность лечения пациентов с злокачественными заболеваниями.

С 2007 года профессор Афанасьев Б.В. возглавляет крупнейший на Северо-западе РФ Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им.Р.М.Горбачёвой (НИИ ДОГиТ) в составе ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, где осуществляется лечение детям и взрослым с гематологическими, наследственными и онкологическими заболеваниями. В настоящее время НИИ ДОГиТ им.Р.М.Горбачёвой занимает лидирующие позиции в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, является клиникой, осуществляющей самое большое количество различного вида трансплантаций у детей и взрослых в РФ (до 400 в год), а также входит в число наиболее активных центров в Европе.

За особый вклад в развитие трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в 2018 году Афанасьев Б.В. единственный в РФ. награждён Премий Клинических Достижений от имени Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга.

Основными научными направлениями, непосредственно инициированными и разрабатываемыми Афанасьевым Б.В. являлись исследования в области молекулярно-биологического изучения патогенеза злокачественных заболеваний системы крови и солидных опухолей, фундаментальных основ, связанных с клеточной терапией, основным методом которой являются различные виды трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), в том числе наиболее сложные варианты от неродственного и гаплоидентичного доноров.

Афанасьевым Б.В. разработаны и внедрены способы терапии, направленные на преодоление резистентности злокачественных клеток с помощью комбинации трансплантации, таргетных препаратов, иммуноадоптивной терапии на основе аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Впервые на большом количестве пациентов с злокачественными лимфомами исследована роль препаратов - блокаторов иммунных контрольных точек (PD-1). Разрабатываются способы направленной доставки таргетных и цитостатических препаратов на основе нанотехнологий.

Под руководством Афанасьева Б.В. проведено около 4000 трансплантаций (в том числе около 1400 у детей и подростков), из них более 1400 от неродственного донора.

Среди выдающихся достижений Афанасьева Б.В. необходимо отметить разработку на основе собственных научных данных наиболее сложных программ по трансплантации от неродственного и гаплоидентичного доноров, выполнение первых в РФ аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора пациентам с острыми лейкозами, развившимися на фоне ВИЧ-инфицирования, что даёт основание для излечения от двух заболеваний. Им разрабатываются возможные пути перехода от клеточной к генной терапии в онкологии и гематологии в ближайшем будущем.

Под руководством Афанасьева Б.В. выполнена первая в мире трансплантации ребёнку с синдромом Швахмана-Даймонда от здорового совместимого родственного донора, рождённого вследствие in vitro фертилизации с предшествующей предимплантационной диагностикой с целью исключения заболевания и тканевого типирования.

В течение многих лет Афанасьев Б.В. работал над созданием Национального регистра неродственных доноров на основе молекулярно-биологических принципов типирования. Под руководством Афанасьева Б.В. в ПСПбГМУ создана база данных неродственных доноров, насчитывающая 20 000 потенциальных доноров, по его инициативе выполнено объединение в единую систему существующих в других регионах РФ баз данных. В настоящее время объединенная база содержит до 90 000 потенциальных доноров, что позволило сократить на 50% зависимость от зарубежных регистров неродственных доноров, значительно уменьшить затраты на поиск неродственного донора, что дало большой экономический эффект. Авторитет Афанасьева Б.В. в этой области позволил лаборатории тканевого типирования НИИ ДОГиТ им.Р.М.Горбачёвой в 2019 году получить аккредитацию Европейской ассоциации иммунологов (EFI- European Federation for Immunogenetics),

Научная деятельность профессора Афанасьева Б.В. многогранна, освещена в более чем 400 научных публикациях, 6 монографиях, в том числе 2 монографии изданы за рубежом, 8 глав в монографиях, посвященных злокачественным заболеваниям системы крови у детей и взрослых (лейкозы, лимфомы), автор 1 изобретения, 3 рационализаторских предложений.

Афанасьев Б.В. являлся постоянным членом Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга, участвует в международной научной деятельности в рамках Рабочих группах по изучению острых лейкозов, осложнениям после трансплантации (реакция «трансплантат против хозяина», инфекционные), наследственным заболеваниям. В рамках сотрудничества с центрами Европы, США, Японии неоднократно был соавтором научных докладов на ведущих международных симпозиумах – Европейской ассоциации по трансплантации костного мозга, Европейской ассоциации гематологов, Американской ассоциации гематологов, Американского общества клинических онкологов. Находится в числе основателей Международной Академии Клинической Гематологии - International Academy for Clinical Hematology (IACH).

С 2003 году профессор Афанасьев Б.В. возглавлял одну из первых в стране кафедр гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета послевузовского образования ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, участвующей в подготовке в России специалистов в области трансплантации костного мозга, онкологии, гематологии (онкологи, гематологи, педиатры, трансфузиологи). Сертификационные циклы по гематологии, курсы переподготовки, обучающие модули по 20 направлениям в области детской гематологии/онкологии, злокачественных заболеваний системы крови для взрослых привлекают большое число курсантов (педиатры, гематологи, онкологи) из различных регионов РФ.

Профессор Афанасьев Б.В. являлся основоположником ряда научных направлений, на основе которых им создана научная школа, объединяющая гематологов/онкологов, в том числе педиатров-гематологов/онкологов Санкт-Петербурга и многих регионов РФ. Многочисленные ученики профессора Афанасьева Б.В. работают в странах Европы и США. За весь период деятельности являлся руководителем 40 кандидатских диссертаций, научным консультантом 10 докторских диссертаций.

В рамках научной деятельности с целью обсуждения современных проблем, связанных с лечением злокачественных заболеваний системы крови и солидных опухолей на основе современных достижений клинической и фундаментальной медицины. Афанасьевым Б.В. было инициировано проведение ежегодного симпозиума ««Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Генная и клеточная терапия», посвященного памяти Раисы Максимовны Горбачевой. Каждый год симпозиум собирает ученых, врачей, специалистов, в фокусе научных и клинических интересов которых находятся трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, онкология, гематология, клеточная и генная терапия – стремительно развивающиеся направления современной медицины. Афанасьев Б.В. являлся главным редактором единственного в РФ англоязычного международного журнала «Клеточная терапия и трансплантология», заместителем главного редактора журнала «Онкогематология», членом редколлегии специализированных журналов – «Вопросы онкологии», «Вопросы гематологии /онкологии и иммунопатологии в педиатрии», «Гематология и трансфузиология», «Российского журнала детской гематологии и онкологии», "Ученых записок", "Клинико-лабораторного консилиума", "Вестника гематологии", был членом редакционного совета журнала «Leukemia», Экспертного совета Международного центра по изучению трансплантации костного мозга (США).

Профессор Афанасьев Б.В. был главным внештатный гематолог Северо-западного Федерального округа и Санкт-Петербурга. В рамках этого проводил многократные семинары, школы, рабочие совещания по основным направлениям диагностики, программного лечения злокачественных заболеваний системы крови, иммунотерапии солидных опухолей с созданием новых протоколов, ведёт большую организаторскую работу по обеспечению современными лекарственными препаратами жителей Санкт-Петербурга. На постоянной основе осуществлял консультативную деятельность для пациентов различных регионов РФ.

Профессор Афанасьев Б.В. – Почетный профессор ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, заслуженный врач РФ (2010), награждён медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2015), нагрудным знаком «За вклад в развитие здравоохранения» Казахстана (2013), медалью ПСПбГМУ имени академика Г.Ф.Ланга «За значительный вклад в развитие терапии», дипломами Национального общества регенеративной медицины, многочисленными грамотами профессиональных, общественных и благотворительных организаций.

17.03.2020